Açafrão da terra, cúrcuma, açafrão da Índia ou gengibre amarelo é uma planta da família do gengibre que é usado na forma de tempero, é um dos temperos mais completos!
Além de dar sabor aos alimentos, essa especiaria oferece muitos benefícios à saúde!
É rico em curcumina um potente antioxidante, anti-inflamatório, antidiabético, antitumoral, antiviral, antibacteriano e antifúngico. Ajuda na melhora do colesterol LDL, tem ação neuroprotetora e antienvelhecimento, que auxilia na prevenção e tratamento do Alzheimer. Ainda auxilia na prevenção de artrite, alergias, gastrite e diabetes devido a sua função antioxidante.
O açafrão pode ser usado como tempero de carnes, frango e peixe, ainda pode ser usado em molhos, sopas, massas e adicionado em sucos naturais!
Como todo alimento alguns casos precisam de um cuidado, moderação ou evitar o uso da cúrcuma como pessoas que apresentam cálculos na vesícula, gestantes e lactentes devem ter orientação do médico ou nutricionista! Sua toxicidade é baixa, porém se consumido em exagero pode causar sintomas como náuseas, desconforto gástrico e dermatite. Consuma sempre com moderação e procure um profissional capacitado para te orientar na utilização dessa especiaria!
Nutricionista Aline Guerra
Serviço de Nutrição do Hospital de Misericórdia de Santos Dumont